弘治娇黄釉鉴识

 弘治娇黄釉品种多、数量大、价值甚高,后世都以其为楷模,清以后多有仿品。鉴定时需把握的重要特征是:
  一、弘治造型规整,修坯细洁,底足白釉,初期与成化白色一样,中期发灰,晚期泛青色,与正德的亮青色一致。
  二、弘治盘底均有塌凹现象,后仿者多为平底。
  三、弘治器物底足低矮,圈足光滑,后仿者底足稍高。
  四、款识中“治”?#31181;?#30340;三点水,一般真物均低于“台”字,后仿者三点水和“台”字相齐平。
  五、弘治黄釉的鸡油黄色极难仿制。成化时偏黄白色,后仿者多发深黄色。弘治黄釉两次上釉均十分精细,边沿与白釉或白胎相接部位整齐而自然,后仿者多显拘谨。
  弘治以后,历代都生产黄釉,正德朝继承弘治传统,但黄色偏重,给人以老成?#31181;?#20043;感。嘉靖朝黄釉从浅淡到深黄均有,釉面似有不平之感,可能是用笔拓法上釉,也有釉面匀润?#27169;?#20272;计是用吹釉法上釉。嘉靖时习惯在黄釉上绘红彩,在低温红釉上绘黄彩。个别黄釉器底足亦施黄釉,均为刻官款。万历黄釉器传世较少,多为碗类,黄色深沉,已无娇黄之感。


(责任编辑:雷斌)
 
 

(注:本文转自雅昌艺术网)

    注:本站上发表的所?#24515;?#23481;,均为原作者的观点,不代表合肥文产网的立场,也不代表合肥文产网的价值判断。